История
Во многих городах мира, рынки, где начинался город, застроены другими строениями. Гиды рассказывают: «На этом месте был рынок!» А в Риге до сих пор он есть! В самом сердце города. Где Даугава. Где исторические строения. Где начиналась торговля. Книгу «Легендарный Рижский Центральный рынок» пишет известный в Латвии писатель и публицист Эрик Ханберг (Ēriks Hānbergs).
Идея «Рижского Центрального рынка»
Необходимость Центрального рынка в Рижском Городском Совете обсуждалась уже в 1909/1910 годах, но Первая Мировая война эти планы разрушила и отложила этот вопрос до 18 декабря 1922 года. Именно в этот день было принято решение о строительстве Городского Центрального продуктового рынка. На строительство потребовалось целых восемь лет.
Предыдущий городской рынок был расположен неподалеку – на берегу Даугавы, но для растущего города он стал тесен и антисанитарен.
Строения, которые стали рынком и частью Риги, изначально строились в Курземе (Kurzeme), в Вайнеде (Vaiņode), как ангары воздушных кораблей немецкой армии цепеллинов.
«Крестным отцом» рынка считается руководитель отдела торговли совета города Риги того времени, Клав Лоренцс (Klāvs Lorencs), котырый решил использовать железные конструкции ангаров как фундамент торговых новостроек.
Сначала было предусмотрено ангары цепеллинов оставить в изначальном размере – 37,4 метра высотой, 47,2 метра шириной и 240 метров длиной, но большая высота могла привести к большим перепадам температуры, не хватило бы оборудования, необходимого для отопления столь емкого здания. Поэтому, было принято решение использовать только верхние части ангара, строя основу здания из кирпичей и железобетона.
Споры каким должен быть «Рижский Центральный рынок» были долгими и напряженными. Был организован даже международный конкурс, но награжденные проекты не были утверждены как окончательные версии. Хорошие идеи суммировали, основали бюро новостроек рынка и создали комиссию по строительству рынка. Вместе с признанными архитекторами и инженерами работали и студенты – будущие специалисты.
Лучший в Европе!
Строительство начали в июне 1924 года и закончили осенью 1930 года. Как всегда планы превысили запланированное, и Дума в горячих спорах не нашла дополнительных средств, поэтому строительство рынка было преостановлено. И наконец, через два года, в 1926 году строительство возобновили.
После подбора конструкций, высота холлов была 20,5 м, а ширина – 35 м. Для постройки огромных зданий были потрачены 6 миллионов кирпичей, 2 460 тонн железа и 60 тысяч бочек цемента. Подсчитано, что собрав вместе все потраченные материалы на строительство – из всей массы встроенного бетона, железобетона и кирпича можно было бы построить стену шириной в один метр, высотой в 20 м и длиной- 1,75 км.
Во всех зданиях «Рижского Центрального рынка» уже с самого начала было центральное отопление и электрическое освещение – в то время это было редкостью.
Под павильонами были оборудованы подвальные помещения – подземный городок площадью в 2 гектара, с главными и вспомогательными проходами, которые объединялись с общим движением по проходу длиною в 337 метров. 27 морозильных камер в 1938 году могли принять до 310 000 кг товара. В Советское время, в 1961 году в кладовых помещениях рынка можно было хранить до 700 тонн продуктов. Три подземных кладовых туннеля «Рижского Центрального рынка» были соединены с выходами у канала. Наверх товары поднимали на грузовых лифтах.
В архитектуре рынка заметны элементы югендстиля, а также довоенное влияние неокласицизма. На отдельных исторических деталях фасадного оформления заметны интерпретации Арт Деко (Art-deco).
В издании „Valdības Vēstnesis” за 1930 год можно было прочитать: «Согласно уставу Совета города Риги, с 10 ноября этого года пользование старого рынка прекращается, а новый рынок возобновляет работу в местах, указанных инспекцией.
С 1930 года рижане начали гордиться самым большим и модернизированным рынком в Европе. Он был удобным, светлым и ухоженным. Крестьяне с удовольствием привозили свои продукты в Ригу.
Начиная с 1931 года, иностранные специалисты признали «Рижский Центральный рынок» не только самым большим, но и самым лучшим в Европе.
Слуги состоятельных господ закупались на старом рынке у Даугавы, а на новый «Рижский Центральный рынок» приезжали хозяйки, изредка со своими мужьями. Рынок посещали чиновники, это являлось их признанным местом экскурсий для иностранных гостей. Рынок являлся обычным местом посещения для бедных людей, но для министров и состоятельных людей только начиная с 1930 года.
Советское время
В 1949 году Центральный рынок переименовали Центральным колхозным рынком, который советская пресса признала лучшим рынком в Советском Союзе.
В 1961 году договора о регулярной поставке продуктов из сельских хозяйств рынку, были заключены с 60 колхозами. По статистике рынок в год продавал до 200 000 тонн мяса, 768 000 литров молока, около 7 миллионов яиц, больше чем 9 тысяч тонн картошки, свыше 8 тысяч тонн овощей и почти 5000 тонн фруктов.
Количество покупателей в день менялось от 50 до 70 тысяч, а по выходным и предпраздничным дням достигало 100 тысяч посетителей. В восьмидесятые годы произошла реконструкция холодильного оборудования – аммиак был заменен фреоном.
Опять пользуется спросом
В 1997 году территория рынка, вместе со старым городом создала единое целое и попала в список UNESCO «Наследие мира».
При восстановлении капитализма, учитывая суровую реальность, «Рижский Центральный рынок» в который раз был готов принять своих гостей – в самом сердце Риги, которое оценили не только местные жители, но и гости из-за границы. Здесь, как всегда, можно было приобрести самые разнообразные товары – начиная от самых свежих фруктов и овощей, заканчивая сувенирами. Больше всего на рынке ценили разнообразие продуктов, которые были выращены в латвийских деревнях.