01 Май 2019

О РАСПРОСТРАНЕНИИ НЕДОСТОВЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Нет комментариев

В последнее время в публичном пространстве появляется много недостоверной или неполной информации о планах АО Рижский Центральный рынок. В связи с этим считаем необходимым дать следующие пояснения.

Слух:  Мясной павильон в ближайшие годы могут преобразовать в концертный зал.

ФАКТ.  С учетом мировых тенденций, а также с учетом происходящего в государственной экономике и в демографии, очевидно, что и рынок должен меняться. Только одного крестьянского рынка в современном мире технологий недостаточно для того, чтобы предприятие работало с прибылью. Необходимо искать новые решения. Одним из таких новых решений стало открытие в начале этого года гастро-рынка «Центральный» или современный  “food-court”  (с английского означает — городок питания). Этот концепт широко распространен и популярен в ряде ведущих европейских стран.  Вместе с тем Рижский Центральный рынок хочет пояснить, что превращение одного из павильонов в многофункциональный комплекс, в котором можно было бы и конференции проводить, и выставки, и концерты, в данный момент НЕ РАССМАТРИВАЕТСЯ и находится на уровне ФАНТАЗИЙ.  АО Рижский Центральный рынок работает, руководствуясь утвержденным акционером — Рижской думой, — среднесрочной стратегии  АО Рижский Центральный рынок 2018-2022-го года. Стратегия не предусматривает изменение функций ни одного из павильонов. Рынок был, есть и останется рынком.

Cлух: Восстановление территории Рижского Центрального рынка обойдется на 18 миллионов дороже, чем изначально планировалось. Общая стоимость проекта достигнет 30 миллионов евро.

ФАКТ. Хотели бы обратить внимание, что проект, о котором говорится, является масштабным проектом ревитализации Рижского городского канала — приведение в порядок инфраструктуры сторон канала и публичного открытого пространства. Проект с 1-го мая сего года и до 31-го декабря 2022-го года планирует реализовать департамент городского развития Рижской думы при частичной финансовой поддержки государства и Европейского фонда регионального развития (ERAF). В этом проекте Центральный рынок является пассивным выгодополучателем — не вкладывая ни цента, рынок сможет в рамках реализации данного проекта восстановить подвал рыбного павильона, будут восстановлены инженерные коммуникации тоннеля, соединяющего мясной, молочный, гастрономический и овощной павильоны. Также будет произведено восстановление павильонных лифтов и коридоров, будут установлены системы пожарной безопасности и созданы помещения технологического холода.

Cлух. Видземский рынок перестроят за 18 миллионов, создав эстраду и городок питания.

ФАКТ. По заданию акционера — Рижской думы и на основании проведенного АО Рижский Центральный рынок конкурса право на разработку вариантов развития Видземского рынка получила ведущая компания по предоставлению услуг в сфере коммерческой недвижимости SIA “Colliers International Advisors”. Эта компания также должна предложить сценарии финансирования проектов.  АО Рижский Центральный рынок поясняет, что фотографии, которые нынче находятся в публичном пространстве, это только проекта визуализация, которая базируется на исследовании тенденций ведущих мировых рынков. Разработанный вариант предусматривает, что на Видземском рынке должен быть и «городок питания», и классический рынок. Кроме того, разработчики полагают, что на территории рынка по выходным можно организовывать небольшие мероприятия и ярмарки, у улицы Тербатас могло бы быть небольшое офисное здание, а поближе к улице Бривибас — детская игровая площадка и зеленая зона. Но это только один из возможных вариантов развития и не более того. Следующий шаг — голосование в Рижской думе по поводу того, какой должна быть модель финансирования. Таких три. Первый вариант предусматривает привлечение инвестора, второй — проект развивает сам Центральный рынок (это было бы затруднительно, ведь самоуправление Центральный рынок не дотирует). В свою очередь, третья модель является соединением первых двух моделей. Голосование по этому вопросу в думе может состояться в конце мая-начале июня.

 Кроме того  АО Рижский Центральный рынок хочет проинформировать о своих планах и начатых работах:
 ПАВИЛЬОНЫ

Самая важная, самая масштабная работа, которую сделали до сих пор — это реконструкция и открытие гастрономического павильона. Следующий большой проект связан с реконструкцией рыбного павильона и переселение арендаторов этого павильона на время реконструкции в молочный павильон. Сейчас завершился конкурс на разработку проекта рыбного павильона.  Проектирование займет около 7-9 месяцев. Работы по реконструкции — минимум год. Но это того стоит, ведь новый рыбный павильон будет самым современным в Северной Европе. Параллельно будем реализовывать и маленькие проекты — например, замена витрин в мясном павильоне.

АВТОСТОЯНКА

Мы прекрасно понимаем, что вопрос автостоянки на Центральном рынке — это важный вопрос и уже с конца июня для покупателей будет доступна широкая и удобная стоянка на территории рынка. Этот проект уже находится на финишной прямой. Почти неиспользуемые улицы между Спикерами (территория ночного рынка) в дневное время отдадим под автостоянки.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР

Проводятся последние подготовительные работы перед открытием информационного центра, который будет находиться в самом сердце рынка — на площади Негю на улице Прагас — между административным зданием и мясным павильоном. В информационном центре посетители смогут получить ответы на интересующие их вопросы, там можно будет зарезервировать экскурсии по рынку и приобрести сувениры, связанные с тематикой Рижского Центрального рынка.

PrintEmailBookmark/FavoritesFacebookTwitterGoogle+PinterestPocket
[Наверх]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *